玩NL200刀的常规桌盈利策略

玩NL200刀的常规桌盈利策略

线下1刀/2刀常规桌的鱼很多,我们只要掌握三个原则策略,那么在所有线下1/2或1/3刀的场子里,我们基本都是有优势的。

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这三个策略很简单:

♠ 首先就是翻前打得紧,用来入局的范围小,一旦入局就必然是加注入局。坚持这个原则的效果是立竿见影的,那些用过宽范围入局的对手会立即因此自食恶果,他们因为入局的范围过宽,所以到了翻后,他们的策略就会错漏百出,而我们将能从这些各式各样的漏洞中获取最大利益。

不过,光靠掌握翻前的策略还不能帮我们把钱挣入口袋。想要将更多钱揽入荷包,我们还要遵循翻后的两条原则。

♠第一条:遇上对手下大注,手里牌力不足以跟注的话,一定选弃牌。1/2、1/3级别的玩家,他们下大注诈唬的次数不多,所以既然他们诈唬的频率不够,那么我们也就没必要去抓他们的诈唬,因为这种做法是不赚钱的。

扑克这项游戏,我们的收益来自对手做出的偏离平衡策略的那些漏洞,而我们用的策略则是针对这些漏洞而制定的。因此,在面对一个不怎么下大注诈唬的对手时,我们的应对之策就是在他们下大注时选弃牌。如果我们手里的牌连对手下注范围中牌力最差的牌型都比不上的话,我们就应该弃牌。如果我们要跟注,前提是我们很确定对手下大注的范围中,有部分牌型会比我们的牌差时,我们才这么做。

这种可以跟注的情况肯定是有的,但大概率而言,在1/2级别游戏中,就我所见过的多数跟注来说,那些玩家用来跟大注的牌型基本是没法赢的(除非下注的人是在诈唬)。如果大家玩的是这种级别的游戏,你们应该学会在面对这些大注时,毫不犹豫地弃掉这些几乎无胜算的牌型。

♠翻后的第二条原则是:学会正确判断自己好牌的价值。比如你手里的顶对值多少钱?当牌面发出某些转牌或河牌后,它们对顶对的价值有怎样的影响?

像我之前所说的,作为初学者,我们打牌时要学着考虑自己在每条街的价值。想想看你拿着这手牌可以下注多少次?下注后会被比你差的牌跟多少次?如果你将“牌面结构”和“底牌在每条街的价值”放一起考虑,你就能够以一种合理的方式去将手里的牌打出最大的价值。

那么,从长远来看,这几条原则是怎么为我们挣到钱的呢?

很简单!你利用强牌从对手那赢到钱,因为你以一种周全的方式去用这手强牌进行价值下注。可对手却没办法在拿着强牌的时候,从你这赢回等量的钱,因为你会在他们下大注时弃牌。由于你翻牌前的范围比对手紧,比对手强,那么翻后你拿着强牌的机会就比对手多,而这一点也在无形中增加了你的优势和收益。

所以说,仅是这些差距就能让你长期在多数1/2、1/3的场子里挣到钱。

我们在这些级别游戏中碰到的对手,他们在拿到坏牌时,一般有三种打法:弃掉、跟注、诈唬,而上面所介绍的这三条原则,就会使得那些用烂牌跟注的对手,付出打烂牌的代价,因为对手会用烂牌跟注,所以你才能依靠这三条原则挣到钱。

大的原则说完后,我们来用几个牌例测测大家对于这些概率的理解和掌握程度。

这些牌例皆出自线下扑克,盲注1刀/2刀,码量300刀。

牌例一

你坐在距离按钮位两个位置,前面有两位对手limp,你拿的是9♣8♣,你要怎么做?

答案:加注到10刀或12刀。很多1/2级别的普通玩家会用这手牌limp,他们想看个便宜翻牌,看看自己是否能便宜地中顺或中花。如果在翻牌没中什么好牌,他们就会弃牌。

可“Limp、便宜看翻牌,不中就弃”的打法是赚不到钱的。

因为多数玩家都是想着在翻牌中强牌,如果你也是这么想的话,你跟他们没什么不同,交手的时候你自然也就没什么优势了。

98s这手牌特别适合用来诈唬。就算诈唬不是你在这个牌桌游戏时的主要策略,但这手牌真的很适合用来诈唬,所以你应该带着它用加注的方式出场。通过加注构筑底池,这么做的话你在后几条街偷池也能偷得起劲些。这种做法还能防止你把自己的范围打分叉,分叉成强的加注牌和弱的limp牌。在之后几条街,如果你在翻牌中了对子或者你想要中的其中一种听牌,你可以把你中的牌当成AA打,或把它当成任何可以吓到对手的牌型打。因为对手经常用弱牌limp,所以这种打法有很大机会能帮你往口袋里多挣些钱。

牌例二

玩家一limp,他之后的玩家二开局加注到10刀,玩家三跟注,你在小盲位拿着K♣J♠,要怎么做?

答案:弃牌。非同花的牌在这种情况中不好打,而且你的任务是寻找那些对手用宽范围入局的时机,因为这些时机是你可赚钱的机会。可是在这里,某对手在前面位置加注,这通常是拿着强牌的表现,而且你又在不利位置上,面对的加注还是个“大注”。

加注者的牌力再不济也应该不会比你的差,相较于他的位置,你是在不利位置上,虽说你是小盲位,已经投入了1刀,但跟注需要多花9刀,所以,在这类情况中,拿到非同花的牌型时,大多数时候还是选弃牌吧!

牌例三

有两位limp的玩家,一位牌风凶的常客在按钮位开局加注到12刀,小盲位弃牌,你在大盲位拿着A♣4♣,要怎么做?

答案:如果你选弃牌,我不会说你的选择很疯狂。当然,选择跟注也是OK的,但我最心仪的是反加,加到35刀。

反加的话,你平衡了自己的范围,通常你的反加都是用AA或KK这种牌加的,如果你觉得在拿到强牌反加时很难得到对手的回应,那偶尔你就应该把A4s这种纳入反加范围里,这么做既可以增加收益,又可以平衡你的范围,隐藏你的牌力。不过对手最终是否因此给你更多回应,这点并不重要,当然如果他们愿意多回应,那自然好,因为当你在用AA或KK反加时,它们就可以为你挣来大底池;如果对手不愿意回应,那也没关系,因为当你在用A4s这类牌诈唬时,对手的不回应就给你白送了底池。

这局牌关键的信息点是,按钮位打得凶的玩家对limp的人加注这一事实。这位凶人的加注很可能是在偷,用85s这种牌在偷。当你用反加去攻击这类加注时,你就是在逼对手,如果他们翻牌前就弃牌,那很好!

如果对手跟你翻牌前的注,那他们就是花35刀用85s看翻牌。真是这种情况的话,你就在翻牌狠狠下注,对手弃牌你就赚了,而对手弃牌的概率是蛮大的,因为他拿的是85s。

不过,这种打法的波动挺大,所以大家要做好盈利偶尔起伏大的心理准备,但这个游戏就是这样,也因为这样,所以它才会那么好玩!

牌例四

前面有三位玩家limp,你在按钮位用A♣J♠开局加注到12刀,小盲位反加到40刀,前面limp的三人都弃牌了,你要怎么做?

答案:弃牌。如果你是小盲位,打法跟我所建议的翻前做法是一致的,那你用来反加的牌型是多种多样的。你会用A4s或K8s或33反加,若是这种范围,AJo的表现还好,用它跟注也可以。事实上,若是这种范围,你甚至可以选择用AJo进行4-bet。

然而,这只是如果,现实中,多数在1/2级别游戏的玩家,他们在盲注位的反加范围根本和我建议的不一样。现实很可能是,这些人在盲注位的反加应该是AA、KK、QQ,也有可能是AK或者JJ这种牌,但就只是这些牌而已,基本没有诈唬牌。

多数在1/2级别游戏的玩家,他们的范围和我在上面所建议的很不同,他们的范围和使用的策略使得他们的打法存在很大的漏洞,这也就是你可以狠虐他们的原因。如果多数玩家用的打法跟我建议的一样,那你的优势和盈利空间就没那么大了,光是抽水或佣金就够你受的。

因此,在这局牌中,除非你很确定小盲位的对手在盲注位的3-bet范围很宽,不然你是可以大胆假设他就是用KK这种牌这么做的,如果面对的是KK这种牌力,那甭想了,还是弃掉你的AJo吧!

牌例五

两个limp的,你离按钮位两个坐,拿着K♦5♦,该怎么做?

答案:弃牌。距离按钮位两个坐的位置其实也算“前面位置”,K♦5♦这手牌根本不符合坐在前面位置时的入局范围。或许你会觉得自己的位置似乎还蛮靠后的,再加上这又是手同花牌…可我想说:别被这些诱惑了!你在游戏中的优势,是通过剥削“对手玩牌太多并在翻牌后用这些垃圾牌跟注太多”这一漏洞体现的。

在这里用这手牌在不合适的位置入局并不属于这种剥削策略。这么做不会给你带来什么好处。我们打牌的第一步是确定自己的范围比对手窄,我知道其他人都会用这手牌入局,他们会用它limp,或许会有一两个用它加注。

可你和他们不一样,你不这么做,你会弃掉这手牌。这种坚持玩紧强范围的做法,会让你在一个又一个底池中保有一种优势,然后范围较差(中对、较弱的跟张…这类牌)的对手就经常会被你用强范围抓包。你通常可以用强范围价值下注,然后偶尔在错失牌面时用诈唬把对手逼出底池,因为你紧的形象起到了一种震慑作用。使用较紧的起手牌范围是一种福利,让你财源广进的福利。

像那种“或许我可以中个K高同花”的想法就要不得,这种想法不会帮你在游戏中赢钱。美好的愿望可以有,但愿望并不是策略,不是在这种1/2级别游戏的策略,更不是在高级别游戏的策略。

牌例六

四位玩家limp,你在CO位用K♦Q♦开局加注到15刀,大盲位跟注,四位limp的玩家中有三位跟注。这张牌桌的牌风很松,玩家都很愿意跟翻牌后的下注。底池目前78刀,你手里还剩285刀。

翻牌:Q♣T♣7♦,其他人都过牌,你下注70刀,只有两人跟注。底池目前288刀,你还剩215刀。

转牌:2♣,对手过牌,你该怎么做?

答案:全下。这手牌可以用这种非常直接了当的方式去处理,对手是那种在翻牌前跟注太多的人,是那种面对下注时倾向于用弱牌过多跟注的人,而你的策略就是在翻牌中牌时,通过对他们下注去利用他们这一打法漏洞盈利。

我知道转牌出了同花,偶尔你下注后,有可能会被J♣5♣跟注,这是游戏存在的风险。

可游戏中也存在这么一个事实,那就是同花并没那么好中。就算对手会用所有同花牌入局,在所有1035手同花牌型中,也就只有其中45种能够成同花,而且这还是没排除你手里和牌面的同花所得的几率。

当范围松的对手在这种翻牌跟注时,他们可以是用同花听牌这么做的,但他们也可能是用QX、TX、7X或是AK—86之间任意的顺子听牌这么做。就算你被跟注了两条街,但两位对手都没拿有同花的概率还是相对较大的。

我们的宗旨是,用紧的范围入局,利用玩家“翻牌前范围太松/翻牌后跟注过多”的漏洞盈利。在松的游戏环境中,当我们中了顶对,目标就是:下注、下注、下注。

牌例七

四位玩家limp,你在CO位用K♦Q♦开局加注到15刀,大盲位跟注,四位limp的玩家中有三位跟注。这张牌桌的牌风很松,和上个例子一样,玩家都很愿意跟翻牌后的下注。底池78刀,你手里还剩285刀。

翻牌:Q♣T♣7♦,其他人都过牌,你下注70刀,只有两人跟注。底池目前288刀,你还剩215刀。

转牌:2♣,第一个行动的人全下,数量215刀,你该怎么做?

答案:弃牌。这正是原则2中所说过的情况,当对手在转牌或河牌下大注时,如果你的牌力没法胜过这种大注背后所代表的范围,你必须弃牌。只有对手诈唬的频率达到很大程度时,你在这种情况中选择跟注才是对的。在1/2级别中打牌的寻常玩家,他们诈唬的频率甚至跟“经常”这个词都不沾边,所以我们选跟他们大注的决定是不值得的。

牌例7和牌例6之间有个不同的地方,而且是个关键的地方。两个牌例打到翻牌圈的时候,情况都是一样的,不一样的地方是转牌圈,在牌例7中,对手的全下透露出了很重要的信息,玩家会做出这种举动,他只会用范围中很小一部分的牌型这么做。

可如果对手做的是比较正常的行动,比如过牌(像牌例6那样),他会用范围中的很多牌型这么做,而这些牌型他是不会用来全下的。那些对手愿意用来全下的牌型,往往都是些强牌;通过过牌这个举动,我们可以将一些强牌从他的范围中排除,这么一来,对手过牌范围里的牌型主要就是些“虾兵小将”了,面对这些“虾兵小将”,我们可以用下注去攻击。

大家看出来了吗?上面的两段分析,正是我们玩无限德扑时思考策略时用的逻辑。开始的时候,对手会用一个范围入局;在交手过程中,他们在每一条街的过牌、跟注、下注或加注透露出的信息,能够帮助你去判断对方到底拿了什么牌;最后你根据这些信息所得出的判断,去选择是攻击比你弱的牌还是躲避比你强的牌。

在1/2级别的游戏中,转牌大的下注,尤其是全下,通常意味着很强的牌力,所以这个例子中,我们应该选择躲避这些比我们强的牌。

转牌没有出现大注的话,我们可以猜测对手的牌力可能不是很强(当然并非所有情况都是如此,因为对手也有可能会用强牌过牌),但即便如此,由于这些级别的对手在翻牌前的范围多数很宽,所以那些弱牌依旧还是混合在他们过牌范围里的。因此,总的来说,对手过牌所代表的牌力整体是弱的,面对弱牌,我们当然就是用下注去攻击它啦!

继续往下看之前,请大家确保自己完全能够理解上面所说的内容后再继续看下去,因为光看不吸收,不管多好的理论,对你来说也只能是过眼云烟罢了!

牌例八

两位玩家limp,你在按钮位用Q♥J♥开局加注到12刀,盲注位弃牌,两位limp的玩家跟注。底池39刀,你还剩288刀。

翻牌:J♦4♣4♥,对手过牌,你下注20刀,第一位limp的人跟注。

转牌:T♣,对手过牌,你该怎么做?

答案:这种情况很常见,没有一种很明确的打法。我们可以用“三条街价值”的逻辑去寻找答案。

翻牌会跟注你的牌型是哪些?任意JX会跟;4X也肯定会跟;一般来说,一些比对J小的口袋对也会在这个翻牌跟注;偶尔还会被AQ这种牌跟注。

当你在翻牌被跟注后,你最希望对手拿来跟注的肯定是JT这种牌,因为这是一手比你弱同时还最有可能跟你到底的牌型。显然,转牌的出现,夺去了这种希望。目前的情况是,如果对手是用J9跟注,对他来说最好的结果就是平分底池了。

换句话说,如果你在转牌、河牌下注,如果对手拿着比你差的牌,从他们的角度看,现在的情况会很郁闷。

如果你在这里下注,理智点的对手会弃掉所有比你差的牌,不理智的对手才有可能会用比你差的JX牌或88这种牌再跟你两条街。

你现在的任务就是,判断对手是理智的还是不理智的。如果对手愿意用较差的牌跟注,你就应该在转牌、河牌下注,不过下的话也不能下那么大,比方说转牌下$40,河牌下$60那样。

倘若面对的是理智的对手,你是没法指望他会用较差的牌跟多两条街的,也就是说,面对理智的对手,你没法在他拿着较差的牌时,从他身上再多榨到两条街的价值。转牌与河牌,你至少要过牌一次,至于是转牌过牌、河牌下注,还是转牌下注、河牌过牌?这两个选项各有各的优缺点,下面我来简单说一下。

转牌下注、河牌过牌的优点是:这么做的话像77或AQ这种牌就不能免费看牌,然后用这个免费的机会在河牌反超你。缺点是:转牌下注,如果对手拿了三条4这种牌的话,你很可能会被加注,这就浪费了你的下注。(当然,根据我们第二条原则,面对这种过牌-加注,你是要弃牌的,这点还记得吧?)

转牌过牌、河牌下注的优点是:你可以躲过给三条4买单的问题。假如你在转牌跟着过牌,河牌是一张2,底池79刀,对手这次没过牌,而是下注了60刀。第二条原则告诉你:面对大注,弃牌。相较于转牌的下注,这种做法帮你省了40刀。缺点是:你给了较差的牌免费看牌,免费反超你的机会。当然,对手偶尔会忍不住在河牌诈唬,但面对大注,我们应该弃牌,因为对手的诈唬只是偶尔为之,所以我们弃牌从长远来看是不亏的。

对手越理智,你就越应该选转牌过牌、河牌下注。在这个例子中,我们在河牌时碰上大注再弃牌的话会比较好,因为对手会用他的下注告诉你是落后还是领先,而他一旦下大注,他是很少诈唬的。

如果对手不理智,你发现他的大注总像在诈,那这里最好就是转牌下注、河牌过牌。

至于下注多少,这也是根据对手来定的。如果你觉得对手很可能会用J9或88这种牌跟注,那就下小点。为了把所有牌赶走而下大注,这种做法好处不大,因为如果你的大注被跟,你落后的概率几乎是100%的。面对有些对手,下40刀,有可能会被跟;但另一些人,你就不能下那么多,大概20刀那样,他们才会考虑跟。

对于下注量的选择这个问题,没有什么捷径可走,我们要多练、多观察、多分析,学会通过当时的形势和对手的反应而做出调整。

牌例九

你在枪口位拿到A♣A♦,开局加注到10刀,这个数量在你游戏的环境中是个正常的开局数量。玩家3和大盲位跟注。底池31刀,你还剩290刀。

翻牌:J♣7♣5♦,大盲位下注15刀,你该怎么做?

答案:还记得第二条原则说了什么吗?可这里的情况并不是原则2里说的情况,对手下的是个小注,而且还是在翻牌下的,既不是在转牌,也不是在河牌下。所以别被这种小注吓到连AA这种大牌都丢了。就多数玩家在1/2刀级别的牌风来看,你目前应该还是拿着最佳牌的。

这里有个点要提一下:对手的小注可以看成是一种试探性下注,他没有对翻牌前的加注者过牌,而是选了下个小注,目的应该是先弄清楚你的牌是强是弱。对手很可能是在用J8这种牌捍卫他的大盲位,若是如此的话,他在翻牌这里就是中了顶对,然后他就领先下个小注,想要花点小钱去弄清楚他的处境是好是坏。

拿着AA的你,现在的任务是:一方面鼓励对手尽可能多地往底池里投钱,一方面又不能让他从你的反应中看出这个意图。这个任务不简单,想要达到这两个方面的平衡是不容易的。

有一点已经很清楚了,如果你加大注,对手应该会弃牌,而你这种反应正是对手翘首以盼的信息。如果你不想对手走掉,你就别做这种反应。

你有两种选择:跟注或是加小注,比如最小加注到30刀。加注的话,透露出的牌力会强一些,但多数对手很难扛住不跟。

打到这里,你又回到了考虑这手牌“有几条街价值”的老问题。你需要弄清楚自己可以下注几条街,该下多大的注,怎么让对手用J8这种牌一直跟到摊牌。

不过这里有一个小问题是,底池还有个玩家3。发出J♣7♣5♦这种翻牌,玩家3不太可能拿有什么好牌,不过既然牌面有同花听牌的可能,这种可能性增加了你会被反击的几率。出于这个原因,我就比较倾向于在这里选加小注这个选项。对方下注15刀,你可以选择加到30刀,而玩家3有可能会用JX、同花听牌或者顺子听牌跟注。这种做法比只是跟注,然后使得玩家3可以更便宜跟注的做法要好些。

因此,我的选择是加注到30刀,然后在转牌下一个让拿着J8的对手愿意跟的注,倘若转牌与河牌没什么威胁性,我也会在河牌下注,同样是下一个让对手愿意用JX跟注的数量。

该选择怎么样的下注量,这是依据当时的情况而定的;在有些牌桌上,下的注就应该大一些;但在另一些牌桌中,相同的牌面上,因为牌风和对手的不同,下的注就应该偏小点。

牌例十

玩家A选择limp,你在中间位置拿到4♣4♠,开局加注到10刀,玩家B和玩家C,还有大盲位跟注,玩家A也跟注。5人底池,底池有51刀。

翻牌:Q♣J♣4♥,你中了底暗三。对手都过牌,你下注50刀,其中一位对手跟注,底池151刀,你手里还剩240刀。

转牌:A♦,你下注90刀,对手加注到150刀,你要是跟注就得全下,你该怎么做?

答案:跟注,别把情况想复杂了。

因为你在转牌下的注不小,对手是在这个前提对你加的大注,所以他应该不是在诈唬。就牌面来看,你是输给KT的,还输给三条A、三条Q和三条J,那么,在这种情况中,我们要不要用上第二条原则呢?要不要弃牌呢?

不要,原因有两个。一:你的牌力强过对手所代表范围中的一些牌型。虽然对手范围里有强过你的牌,但他也有可能拿的是AQ、AJ或是QJ。此外,对手也有可能在翻牌用A大的同花听牌跟注,比如A♣T♣。如果对手真拿的是ATs,他在翻牌就是中了顶对、坚果同花听牌、以及卡顺听牌。若是这种牌,对手在这里就会觉得拿着顶对套池了,同时又担心河牌同花没成而你又全下的话,他就得在河牌面对艰难的抉择,于是为了避免这种囧况就会在转牌这先“下手为强”。

对手有这种“先下手为强”的想法,但你不该有!为了避免下一条街的艰难抉择,就选择加注?这种加注的理由很傻很天真!

不管怎样,虽说你的牌落后对手范围中的一些牌,但你同样也领先他范围中的另一些牌,如果是领先的情况,那肯定是要打到全下的。

原则2在这里用不上的第二个原因是:你的三条4有机会反超顺子,而顺子也是你最顾虑的牌。我的意思并不是“因为拥有反超对手的可能性,我们就应该选择在转牌跟注”,可这种可能性确实降低了我们跟注的门槛。当你识别到了自己可以击败的牌型,也识别到了现在是领先你的,可之后你却有机会反超的牌型,答案当然选跟注啦!

牌例十一

两玩家limp,CO位玩家开局加注到12刀,你在按钮位拿到K♦K♠,反加到35刀,只有CO位跟注。底池77刀,你还剩265刀。

翻牌:T♣4♣3♠,对手过牌,你下注50刀,对手过牌-加注到150刀,你该怎么做?

答案:看到这里,有没有人想过在这局牌中用原则2来解决问题?我知道这牌看着像是原则2中说的情况,但其实并不是。我是说过原则2是用来解决面对大注时的问题的,但你们要是没忘的话,我说的是转牌与河牌,而不是翻牌。

这里的大注是在翻牌下的,所以第二条原则也就不能用在解决这里的问题。

此时,你可能是落后的,对手可能拿了TT、44、33或AA;但你也有可能是领先的,因为对手也有可能拿了QQ、JJ、甚至AT;他还有可能拿了A♣Q♣ 或 K♣J♣这种包含强同花听牌的高牌。一般来说,玩家都爱用这种方式玩同花听牌。

同时,对手还有可能拿了A♣5♣或 6♣5♣这种又听同花又听顺子的双重听牌。

有些牌型你是落后于人家的,而这些牌型,很不幸,你是没法赶超它们的;但你领先的牌型也不少啊,再加上底池赔率也很诱人,底池里的钱已经有177刀(不包括对手的加注),你手里还剩215刀可用,这个比例说明你根本不需要超过50%的赢率就可以让跟注成为一个比弃牌好的选择。

假设你在这种情况中,每次面对加注时,如果没有选择弃牌,你就会选择反加到全下,你这就是用215刀去搏392刀。这时候,你的赢率只要稍微超过35%就可以了,就可以让你的选择是有利可图的。

因此,在这局牌中,你应该选择全下,因为如果是跟注,你手里也不剩什么钱了。虽然输的可能性是有的,可当对手是在翻牌下的大注(特别是在一个翻牌前就已经3-bet过的底池中),而你又拿着高对的情况下,从长远利益来看,全下才是正确的选择。

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